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2014.3/14
私たちが普段、何気なく口にしている「食べもの」
ですが、中には気分を安定させたり、精神状態を
落ち着かせる働きをするものがあります。
パニック発作の解消にも役立ちますので、
出来れば普段から意識して接種したいですね。
気分が安定したり、精神状態が落ち着いていると、
それはパニック発作を回避する状態が作れる
ことにつながります。
そしてそれは、将来的にパニック障害を
完治させていくために必要なことでも
あるんですね。
では、どのような食べものの種類があるか、
成分も合わせて見てみましょう。
・豆、たまねぎ、にんにく、ヨーグルト(メチオニン)
・レモングラス(精油)、オレンジ、レモン(シトラール)
・にんじん、かぼちゃなど緑黄色野菜全般(ベータカロテン)
・豚肉、牛乳、豆類(ビタミンB1)
・ホウレンソウ、バナナ、さつまいも、生野菜(カリウム)
・チョコレート、ココア(GABA)
・海藻、小魚、牛乳、大豆食品(カルシウム)
・ナッツやアーモンド(マグネシウム)
・レバー、鶏のささみ、マグロ、カツオ、たらこ(ビタミンB3)
・うなぎ、(魚介の)カキ、肉類(亜鉛)
・果物全般、生野菜(ビタミンC)
・さんま、マグロ、サバ(DHA)
以上、代表的なものをざっと挙げてみました。
見渡してみると、身近にあるものばかりですね。
気にし過ぎて神経質になってしまうのも
よくありませんが、頭の中でちょっと
気にかけておくのが良いでしょう。
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